Выполняется запрос
Ваш регион Москва? Да Выбрать другой

ошибка 2: отсутствие заказчика на фотосессии

За много лет работы мы нашли проверенный способ, как испортить выпускной фотоальбом.

Испортить выпускной альбом очень просто – достаточно заказчику отсутствовать на фотосессии. Это такая мелочь и все же это краеугольный камень всего фотопроизводства.

Сразу оговорюсь, что вместо заказчика может присутствовать любой родитель. Главное – скачайте в личном кабинете для него доверенность. Родитель, но не классный руководитель. Классный руководитель не будет сидеть в классе 3 часа и следить за детьми!

Давайте разбираться, почему столько внимания уделяется именно этому вопросу.

Неадекватный родитель

В нашей практике распространен случай: после фотосессии объявляется какой-то родитель и требует переснять фотосессию ссылаясь на то, что фотографии никому не нравятся, фотограф не профессионал, снимает плохо и вообще «я на телефон сниму лучше». Когда мы начинаем разбираться в этой ситуации, оказывается, что фотографии не нравятся только одному родителю и не нравится, что пробор на правую сторону, а не на левую.

В этой ситуации только присутствующий на фотосессии заказчик защитит фотографа и скажет, что фотограф отработал хорошо. Качество работы фотографа сразу видно.

неадекватный родитель

Организатор фотосессии

На съемке всегда нужен человек, который будет организовывать детей. В противном случае будет хаос. Дети будут сидеть в помещении, отведенном для фотосессии и прогуливать уроки. Фотограф не должен тратить свое время на построение детей и определять, кто за кем идет. Ни один фотограф не согласится работать в таких условиях. По этому в случае отсутствия заказчика  на фотосессии мы вынуждены включать доп услугу за 2000 руб и дополнительно оплачивать работу фотографа.

организатор на фотосессии

Отбор фотографий

Обычно заказчик вместе с детьми отбирает фотографии на компьютере фотографа и следит за тем, чтобы фотографии точно понравились модели. Отобрав фотографии ученик ставит подпись, что фотографии его устраивают. Заказчик подтвердит недоверчивым родителям, что дети сами все выбирали фотографии, имели возможность пересняться, а расписываться их никто не заставлял.

отбор фотографий

Акт выполненных работ

В конце фотосессии фотограф дает заказчику бланк – акт выполненных работ. Там заказчик отмечает, что фотосессия прошла хорошо, фотографии всех устроили, фотограф не опоздал и вообще никаких претензий не имеется. И наоборот, если фотосессия не понравилась – об этом надо указать в акте.

На моей практике такое было только 1 раз. Фотограф плохо отработал фотосессию, заказчик сразу это указал в акте выполненных работ. Мы без долгих разбирательств назначили повторную съемку.

акт выполненных работ

автор Беляев Денис

Закажи бесплатную презентацию