Выполняется запрос
Ваш регион Москва? Да Выбрать другой

ошибка 4: отсутствие родителя на фотосессии

Иногда, после фотосессий к нам обращаются родители, с претензией к фотографиям.

Сейчас речь идет именно о родителях. Потому что отсутствие заказчика на фотосессии – это грубейшее нарушение договора, и оно ведет не только к очень печальным последствиям, но и к штрафам:

  • за отсутствие заказчика или представителя на фотосессии (пп. 3.1.)
  • за отказ от отбора фотографий на фотосессии. (пп. 3.2.)

Так вот, чтобы родители присутствовали на фотосессии, Заказчик предупреждает родителей. Обзванивает или пишет сообщение в общий чат, о том, что будет фотосессия и стоит прийти, помочь ребенку сфотографироваться. Или хотя бы посмотреть, что фотограф не просто жмет кнопку, а работает с детьми. В противном случае претензии не принимаются.

Претензий в основном бывает две:

  1. Не нравятся фотографии
  2. Нечего выбрать из фотографий

Откуда вообще берутся именно такие претензии?

Не нравится фотографии

Это классическая претензия. Бывает так, что родитель привык видеть своего ребенка в другом образе: дома дитё ведет себя иначе – не так как в классе перед друзьями. И это нормально. Но шишки летят на фотографа и фотостудию.

А еще бывает, что родители хотят видеть своего ребенка таким, каким его делают. Пример: отсутствие пробора в прическе. Родителю так больше нравится, а ребенка этот пробор терпеть не может, и он специально ходит взъерошенным. Проверено опытом.

Нечего выбрать из фотографий

Такое обычно случается, когда много фотографий и у родителя разбегаются глаза. Особенно актуально для репортажных фотосессий. Когда есть по 5 дублей 10 различных композиций, где присутствовал ребенок. А выбрать надо только 3. Из 50. Глаза разбегаются и нечего выбрать.

Подводим итог

Дорогие родители, репортажные фотосессии считаются неблагодарным занятием. Потому что на фотосессии фотограф тратит массу сил, заказчик тратит массу сил. Все фотографии согласовываются и отбираются…

А потом все равно из толпы родителей (отсутствовавших на фотосессии) поступает претензия, что съемка плохая, потому что нет фотографии «детей на лестнице» или «малышей на горке». 

Мы с этим сталкиваемся каждый год

Единственный способ решить эту проблему – не учитывать мнение тех, кого не было на фотосессии. Свое мнение могут озвучивать только те, кто реально присутствовал на съемке.

автор Беляев Денис

Оставить отзыв
Закажи бесплатную презентацию